●母の日に ♪ 簡単オムライス●

●材料●

温かいご飯   丼2杯分

ミックスベジタブル 1/2カップ分

ロースハム   4枚(1パック分)

卵       4個

しそ梅     1/2個

レタス     1枚

プチトマト   2個

マーガリン(あればバター) 小さじ 1

しょうゆ    小さじ 1

コショウ    少々

塩       2つまみ

サラダ油    大さじ 2

牛乳      大さじ 2

ケチャップ   お好みで

マヨネーズ   お好みで

 ●つくり方●

①ミックスベジタブルを電子レンジ対応容器に入れて、ラップをして2分ほどあためます。塩少々入れたお湯で茹でてもOK !

②ロースハムを1センチ角に切ります。4枚重ねたままで切っても大丈夫です。

③レタスとプチトマトは洗って、レタスを食べやすい大きさに手でちぎります。

④しそ梅は、包丁でたたいて梅肉にします。

⑤ご飯は、冷めると扱いにくくなるので、使う直前に炊飯器から出します。

ご飯をボウルに入れて、そこにミックスベジタブル、ハム、梅肉、マーガリン、しょう油、コショウを入れて、しゃもじか木ベラで全体をしっかり混ぜ合わせます。

お皿2枚に、⑥のご飯を等分して盛ります。

⑧1人分づつ卵を焼いていきます。
  ボウルに卵2個、牛乳大さじ1、塩ひとつまみを入れて、菜ばしでよく溶きます。

⑨フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火でよく熱します。
 ⑧の卵液を一気に流し入れ、すぐに菜ばしでぐるぐると混ぜます。
 半熟になったら火を止めます。大体10~15秒くらい。

⑩⑦のご飯の上に半熟卵を乗せます。きれいに乗らなければ、おはし等で調節。

⑪ケチャップでお好みにデコレーション。卵がきれいじゃなくても、ここでごまかしちゃいます。

⑫レタスとトマトも盛って、マヨネーズをかけて、できあがり。


・ご飯は、加熱した具材を入れてボウルで混ぜ合わせる混ぜご飯。
 フライパンで炒めないので、お料理初心者の方や、お子様でも挑戦しやすいですよ^^
・今回はしょう油を使いましたが、もちろんケチャップ味もおいしいです。
 もっと梅を増やしてしょう油を減らすと、梅味が楽しめるオムライスになります。その際は、マーガリンの代わりにサラダ油を使うのがおススメ。
・今回は、梅干しが苦手な我が家の息子(10歳)が食べられるように、梅は少なめにしています。
・コツは、卵を加熱しすぎないコト。でも、もし加熱しすぎてスクランブルエッグになっちゃっても、それはそれでかわいいし、おいしいです。


おかげでおいしく食べてくれました^^


        ほら、デコレーションすればイビツでも

                                           楽しく食べられます♪



母の日のご飯に、お父さんやお子さんで、作ってみては。。。?


 

 

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