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●材料● 温かいご飯 丼2杯分 ミックスベジタブル 1/2カップ分 ロースハム 4枚(1パック分) 卵 4個 レタス 1枚 プチトマト 2個 マーガリン(あればバター) 小さじ 1 しょうゆ 小さじ 1 コショウ 少々 塩 2つまみ サラダ油 大さじ 2 牛乳 大さじ 2 ケチャップ お好みで マヨネーズ お好みで |
●つくり方●
①ミックスベジタブルを電子レンジ対応容器に入れて、ラップをして2分ほどあためます。塩少々入れたお湯で茹でてもOK ! ②ロースハムを1センチ角に切ります。4枚重ねたままで切っても大丈夫です。 ③レタスとプチトマトは洗って、レタスを食べやすい大きさに手でちぎります。 ④しそ梅は、包丁でたたいて梅肉にします。 ⑤ご飯は、冷めると扱いにくくなるので、使う直前に炊飯器から出します。 ⑥ご飯をボウルに入れて、そこにミックスベジタブル、ハム、梅肉、マーガリン、しょう油、コショウを入れて、しゃもじか木ベラで全体をしっかり混ぜ合わせます。 ⑦お皿2枚に、⑥のご飯を等分して盛ります。 ⑧1人分づつ卵を焼いていきます。 ⑨フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火でよく熱します。 ⑩⑦のご飯の上に半熟卵を乗せます。きれいに乗らなければ、おはし等で調節。 ⑪ケチャップでお好みにデコレーション。卵がきれいじゃなくても、ここでごまかしちゃいます。 ⑫レタスとトマトも盛って、マヨネーズをかけて、できあがり。 ・ご飯は、加熱した具材を入れてボウルで混ぜ合わせる混ぜご飯。
楽しく食べられます♪ 母の日のご飯に、お父さんやお子さんで、作ってみては。。。? |
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