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梅エキス 梅しょう番茶   梅ジュース  烏梅の作り方

 

梅エキス

弊社 一押し 一切の化学調味料・添加物 不使用

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❶青梅を水でよく洗い、水分を切る青梅1kgで梅エキス20gほどとれる。

❷一粒づつ金属製以外のすりおろし器ですりおろし、布で絞る。

  

❸ごく弱火で、木じゃくで混ぜながら煮詰め水分が蒸発(煎じるように)すると緑色・黄色・褐色・黒褐色なる。

❹木じゃくですくって一本糸を引くような状態で出来上がり。

 温かいうちに保存容器へ入れる。

一日小さいスプーン一杯なめる。食品ですので多く召し上がっても問題は無いですが、使い捨ての出来る爪楊枝等に絡めて少量を何度も口にされることで、よりマメに唾液の発生を促します。梅のクエン酸だからこそ大量に出る唾液。その中のパロチンが、人間が本来持っている治癒能力を活性化。

     

梅しょう番茶


疲労回復、胃腸強化 腹痛、血液浄化(冷え性、かぜ、 神経痛、貧血、低血圧、下痢、 頻脈・動悸に)

梅しょう番茶は陰性の症状全般に 対してすばらしい即効性があります が、

これはなかに入っている梅干しと 醤油、生姜、番茶の有効成分 が相乗的に働くからです。

まず、梅干しのクエン酸や生姜が代謝をうながしたり、血液をきれ いにサラサラにして痛みも解消。そ こに、醤油と梅干しの塩分が入り、 血中のヘモグロビンを活性化させて、 からだの隅々まで十分な酸素を運び ます。

さらに、醤油の生きた酵素は胃 腸の調子をととのえます。

又、腹痛にはおなかのなかであば れている腐敗菌を抑えるのがいちば ん。

梅干し、生姜、番茶のそれぞ れの殺菌力が効果を発揮します。

 

梅エキス 梅しょう番茶   梅ジュース  烏梅の作り方

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梅ジュース

和歌山  南高梅の梅製品

梅ジュース(梅シロップ)

❶青梅を水で洗い、水分を拭きとって、

 

❷竹串でへたを取り、梅の表面に穴をあける

❸広口瓶に梅と砂糖を交互に入れ最上部は、砂糖で覆う。

(梅1:砂糖1)の割合。

❹ふたをし冷暗所に1.5ヶ月ほど寝かせる、たまに瓶を軽く振る。

❺布でこし冷蔵庫で保存する。

 

4倍に水お湯等で薄めご利用ください、
アルコール不使用ですからお子様にもおすすめです。
お好みでウィスキーブランデー等を加えてご堪能ください。

 

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烏梅の作り方

❶植物やワラ等を燃やしてできた灰を水に

そこへ、青梅を1日浸し灰汁抜きをする。

❷金網の上に青梅を置き一日8時間平均煙を当て、

4~5日続けると燻製状態になり烏梅ができる。

昔から民間薬として、漢方薬としても使われている。

鎮痛・解毒作用がある健胃整腸。

煎じて風邪薬や胃腸薬として利用されている。

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【ええ、塩梅(あんばい)】

 

 

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