南部川総本舗 店長

より自然な、より安全な

食品をお客様に

提供し続けます

 

マイページから

会員登録 頂けます。

商品を探す

商品カテゴリから選ぶ

商品名を入力

商品カテゴリ

 

 

 

南高梅の花

 

 

  南高あお梅

 

 

土 用 干 し

 

 

 全国梅の花

 

 

 全国梅産地

 

  

 我家の梅干

  

 

 梅保存方法

 

 

 梅製品色々

 

 

 梅利用食品

 

 

 日本梅歴史

 

 

 梅民間療法

 

 

 古人の知恵

 

 

 祖母知恵袋

 

  

 梅屋の親父

 

 

 

 南部川総本舗 商品購入できるお店 

大阪梅田阪急百貨店 地下2階 "梅みそ庵"

兵庫県川西阪急百貨店 地下1階 "梅みそ庵"

大阪あべの近鉄百貨店(アベノハルカス)ウィング館B2”メルカートピッコロ”

大阪淀屋橋(odona ビル)1階"メルカートピッコロ"

枚方市方面スーパートップワールド(黒原・香里園・富田・楠葉・枚方・香里ヶ丘・星田・野崎)

羽曳野の道の駅 白鳥の郷(タケル館)

購入できる商品等

お問い合わせください、

0120-80-1184

 

 

 

応援キャンペーン引き続き現行体制で参ります。

会員【ご登録済みの方ログイン】よりお入りください。

詳しい商品内容は、左側 期間限定ャンペーンのバナーからお入り下さい。

 

梅干しの大切なお友達との付き合い方

 

芯のあるご飯ができたときは、酒をたらしてむらすとよい

 水加減や火加減の失敗で、芯のあるご飯ができてしまったときは、よい方法があります。まず、お釜のご飯に箸を突き立てて、穴をいくつかあけてください。

その穴へ日本酒をたらしてむらすと、芯が消えます。

へぇ~やってみよう!!

 

ご飯は、木杓子で縦に切ってほぐす

 米粒が一粒一粒がたつように上手に炊けたご飯も、ほぐし方が悪いと、米粒が潰れてだいなしになってしまいます。炊きあがるとすぐに、ご飯に木杓子を入れ、縦に切るようにして、底から上へすくいあげながら手早くほぐします。すぐに蓋をし5~10分待つと鍋の中の余分な水分をごはん全体で吸収、ふっくら炊ぎあがった美味しいご飯になります。

 な~るほど!!

 

米は、二~三種類まぜて炊くとおいしい

 米は、こしひかり、ささにしき、秋田小町など産地、種類によって味が違いますが、人それぞれ好みも違いますが、単一の種類をよりも、何種類かを混ぜたほうが、ご飯の味がよくなると思われます。

これは、何種類かの米が混ざると、それぞれの味の欠点を補ったからかもしれません。

もちろん特定品種のファンの方は別です。

  

酢を入れて炊くと、ご飯が長もちする

 夏場のお弁当など、ご飯を炊いてから食べるまでに時問のあるときは、味の変化や腐敗などが気になりますが、こんなときは、米一カップに小さじ二杯程度の酢を加えてご飯を炊きます。酢がご飯の腐敗菌を殺してくれるのです。酢は。炊くあいだに蒸発するので。ご飯の味には変わりありません。

又、梅酢を隠し味程度入れますと梅酢の塩分の浸透圧で米が締まり旨くなる。

梅酢のクエン酸が強い殺菌力を持っています。

  

米は、1回といで3回流す

 米をとぐには、1回といで3回流す。とがずに、ただ水を入れて流すというだけでは、六回以上繰り返さなければ効果はありません。

また、二回以上といで出る白い濁りは、米がけずれてできたでんぷんで、米をけずり落としていることになるので不経済です。

 

水分の多い具を炊き込むときは、水加減を控えめに

 炊き込みご飯をつくるとき、一般の家庭でよく失敗するのが水加減です。水分の多い具は、加熱するとかなりの水分が出ますから、その分、水加減聚控えめにしないと、ご飯が柔らかくなり、昧が落ちてしまいます。

 

ご飯は、おかずできる30分前に炊く

 食べ物にはすべて、食べ頃があります。

早ぐ炊き始め、食べるときには、炊飯器の形に固まってしまったご飯、時間不足でむらせなかったご飯。

おかずができあがる三十分前に、ご飯を炊き始めると、ご飯の食べ頃におかずもできあがります。

 

 

ログイン

ご登録済みの方は
こちらからログイン

ログイン

カゴの中を見る

商品数:0点

合計:0円

カゴの中を見る


 


 

このページのTOPへ